第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年05月13日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“三化同步” 助推基层治理提质增效
——访贵石沟街道党工委书记韩丽峰

  “开展抓党建促基层治理能力提升专项行动是抓基层、打基础的长远之计和固本之策。”贵石沟街道党工委书记韩丽峰表示,贵石沟街道将紧紧围绕抓党建促基层治理能力提升目标任务,坚持党建引领“三化同步”,整合多方治理力量,推动资源互联互动,全面提升基层治理水平,以基层党建新提升引领基层治理能力新突破。

  “抓好基层治理,要聚焦千头万绪的事,办好千家万户的事。”韩丽峰说。一是坚持体系化,搭建工作框架。组建前线指挥所及专项行动办公室,形成统一指挥、统一调度、统一落实的工作体系;完善“三重一大”、谈心谈话、“三会一课”等18项制度,制定任务清单、责任清单,一周一调度、一月一小结,倒排工期、挂图作战,确保各项工作高质量、高标准、按节点落实落地。二是坚持网格化,完善组织体系。将所辖社区划分为4个社区大党委、9个小区党支部、122个楼院党小组和122个党员中心户,选优配强网格长23人、楼院长133人,完善五级架构,织密党组织覆盖网;在小区广场、凉亭、居民家设立议事点,打造“小区支部指导员+楼院网格长+党员网格员+居民”的网格化管理模式,及时发现、(下转第二版)  (上接第一版)收集并解决问题,让网格中的党员沉在一线、干在一线、作用发挥在一线,形成上下贯通、层层推进的社会治理全链条。三是坚持协同化,推进多元共治。以解决群众“急难愁盼”为出发点,持续深化街道“大工委”、社区“大党委”建设,推进组织共建,完善工作例会、议事决策、联席会议等制度,将辖区11个共驻共建单位和各行业各领域的负责人聘任为街道“大工委”和社区的兼职委员,通过组织引领联商,协调解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事;制定资源、需求、服务“三张清单”,整合多方资源、实现资源联享,切实提高为民服务效率,提升基层治理能力。

  韩丽峰说:“下一步,贵石沟街道将以党建为引领、以实干促发展,结合街道实际情况和区域治理需求,进一步明确基层社会治理任务,明晰基层网格功能,发挥党建引领作用,以网格化管理精准化推进基层社会治理现代化,打造新型社会治理新格局。”一是抓好对照检查。充分发挥“前线指挥所”作用,既要对照清单查摆问题,又要向群众虚心征求意见,与单位人员做好谈心谈话,查找自己在思想认识、职责定位、工作作风等方面的问题,确保问题找得准抓得实。二是抓好问题整改。对照个人问题清单深入剖析原因,列出整改时限和整改措施,对社区列出的问题清单要抓好督促检查,对需要上级统筹解决的及时跟进、做好反馈,协调力量合力攻坚。三是抓好建章立制。总结一批基层治理的先进典型,特别是健全保障激励、党员管理等制度,提升广大党员参与基层治理的积极性,不断提升城市基层党建和基层社会治理水平,全力以赴把民生实事办实办好办到位,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

  (冯娇 李子轩)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专版
   第04版:专版
武建功督导矿区抓党建 促基层治理能力提升工作
矿区抓党建促基层治理能力提升村(社)“领头雁”培训班开班
梁宝元主持召开疫情防控专题会
矿区召开巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改推进会
区委农村工作领导小组会议召开
矿区村庄清洁百日攻坚专项行动推进会召开
矿区召开市场主体倍增工作推进会
矿区举行抗击疫情捐赠仪式
矿区召开“十四五”重大基础设施项目梳理谋划工作专题会
“三化同步” 助推基层治理提质增效
矿区召开自建房安全专项整治工作会
报头
新矿区一版要闻01“三化同步” 助推基层治理提质增效 2022-05-13 2 2022年05月13日 星期五