第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年05月13日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
矿区抓党建促基层治理能力提升村(社)“领头雁”培训班开班
梁宝元出席并讲授第一课

  本报讯 5月9日,矿区抓党建促基层治理能力提升村(社)“领头雁”培训班开班。区委副书记、区长梁宝元出席开班仪式并讲授第一课。他强调,“领头雁”培训班作为本年度主体班的第一班,充分体现了区委对基层工作的重视,希望大家把思想和行动统一到党中央决策部署和省、市、区工作要求上来,切实加强基层党组织建设,不断推进基层经济社会发展。

  区委常委、组织部长韩炜主持开班仪式。

  梁宝元指出,党建工作为民服务的初心使命从未改变,抓党建的目的是精业务、促发展、惠民生、强队伍,推动党的各项事业不断前进。党建工作呈现了越来越多的新特点,我们的全科网格工作,就是为了及时准确回应群众诉求,构架更为紧密的基础党建机构,从制度层面增强党建的整体功能。党建强化党组织政治功能,为我们团结了广大人民群众,党建工作抓实了、抓好了,党组织的政治功能发挥到位了,群众就信任党组织,我们的工作局面就能顺利打开了。习近平总书记近年来三次考察调研山西,都对党建工作作出了重要指示,这不仅对我们的党建工作提出了要求,也推动了山西政治生态由“乱”转“治”、山西发展由“疲”转“兴”,开启了“努力蹚出一条转型发展的新路子”的新征程。要用激励找动力,多比一比,跟以前比看看有没有进步,跟先进比看看有没有差距,跟需求比看看有没有短板;多问一问,好的经验做法要主动去请教、实地去查看,主动为开展工作创造条件;多试一试,有新想法就要说出来、用起来,看看效果怎么样并试着改进方法举措,以“舍我其谁”的勇气和责任感,把党建的标准提上来,把工作的标准提上来,使党建工作产生源源不断的成果。

  梁宝元强调,发展是第一动力。要辩证地认识和看待发展,准确认清形势、把握大势,既立足当前、抓好当前,(下转第二版)  (上接第一版)又要深谋远虑、着眼长远,进行战略思维和战略谋划。各级党组织和领导干部无论什么时候,该做的事知重负重、攻坚克难,顶着压力也要干;该负的责挺身而出、冲锋在前,冒着风险也要担。要清楚认识自身存在的问题和与先进地区的差距,正视矛盾、直面问题,尽心竭力加以解决。要抓改革、促转型,扎实推进国企改革、做好农村集体产权制度改革“后半篇文章”等,把工作真正做到实处,想方设法解决问题;要优环境、增市场,努力为市场主体添活力、为群众生产生活谋方便;要做服务、保民生,根据“一老一小一特殊”的社会民生特点,站在群众的立场思考问题、作出决策,把服务群众作为最大追求,把改善民生作为最大政绩,把群众满意作为最高标准,多想方设法去解决办事中的问题症结,多设身处地想一些实用管用的招,多做一些群众有实实在在获得感、幸福感的事。

  梁宝元强调,守底线是发展的最低限度、最低要求。坚持底线思维,才能作出正确的决策部署、才能收到明显的成效成绩;运用底线思维,才能有效化解发展进程中的各类矛盾和不稳定因素,成功应对各种风险挑战。新一届村(社)“两委”主干要时刻不忘初心、牢记使命,严守政治纪律和政治规矩,思想上要“清醒”,廉洁上要“清白”,生活上要“清新”,做好表率、带好队伍,做一名讲规矩、懂政策、负责任、办实事的好干部,推动基层平稳有序健康发展。

  韩炜在主持开班仪式时,就认真参加学习、确保学习效果提出要求。要深刻把握培训的重要意义,把抓党建促基层治理能力提升专项行动牢牢抓在手上、落实在行动上,在查摆问题、强化整改、建章立制、巩固成效上用硬功夫,在引领发展、促进增收、探索创新、示范带动上显真本领。要严明纪律,端正学习态度,服从教学管理, 切实维护好“领头雁”的良好形象,以优良学风保证学习质量。要真抓实干,立足岗位、扎根基层,把学到的知识和本领转化为抓发展、惠民生、促和谐的实际成效,为建设“一城三区”贡献基层智慧、发挥基层力量。

  本次培训为期5天,采取“线上+线下”的方式进行。

  (吕文丽 郝倩)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专版
   第04版:专版
武建功督导矿区抓党建 促基层治理能力提升工作
矿区抓党建促基层治理能力提升村(社)“领头雁”培训班开班
梁宝元主持召开疫情防控专题会
矿区召开巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改推进会
区委农村工作领导小组会议召开
矿区村庄清洁百日攻坚专项行动推进会召开
矿区召开市场主体倍增工作推进会
矿区举行抗击疫情捐赠仪式
矿区召开“十四五”重大基础设施项目梳理谋划工作专题会
“三化同步” 助推基层治理提质增效
矿区召开自建房安全专项整治工作会
报头
新矿区一版要闻01矿区抓党建促基层治理能力提升村(社)“领头雁”培训班开班 2022-05-13 2 2022年05月13日 星期五